8月29日(木)の給食
【マーボーあつあげ丼、あっさりきゅうり、りんご(缶づめ)、牛乳】
あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高い温度の油で揚げたものです。中がとうふの状態を保つように揚げるので、「なまあげ」とも呼ばれます。 3年生発育測定今回は「体のはんぶん以上はお水なんだ」のお話をしました。 水分は飲んでから体の中に吸収されるまでに20分もかかるため、のどが渇く前に水分補給をすることが大切です。 休み時間ごとに水分補給をして、熱中症に気を付けて元気に過ごしましょう! 4年生発育測定保健指導では「日焼けについて」のお話をしました。 太陽の光を浴びすぎると良い影響だけでなく、悪い影響もあることがわかりました。 それぞれに合った日焼け対策をして、肌を守りましょう! 夏休みモードだった生活リズムも学校モードに戻して、2学期も元気に過ごしましょう! 5年生発育測定
8/27に5年生の発育測定と保健指導を行いました。
今回は「日焼けについて知ろう」のテーマで保健指導を行いました。 紫外線から肌を守るために自分に合った日焼け対策を行いましょう。 まだまだ暑い夏を元気に乗り切るために、生活リズムも学校モードに戻していきましょうね! 8月28日(水)の給食
【焼きそば、えだまめ、おさつチップス、ミニコッペパン、牛乳】
中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。「かん水」は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色になり、弾力が増します。 |
|