今日の給食 令和6年9月2日(月)
今日の献立は、牛肉のソース煮・スープ・きゅうりのピクルス・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳でした。
「牛肉のソース煮」は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、水どき上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけしてまろやかさと旨みを出しています。彩りにグリンピースを加えています。 「スープ」は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨みを生かしたスープです。 「きゅうりのピクルス」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませています。 「アプリコットジャム」は、あんずで作られた甘酸っぱいジャムです。 明日の献立は、さこしのおろしじょうゆかけ・含め煮・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。 「かぞえうた」(1年生) 〜9月2日〜
国語科の時間は、教科書の「かぞえうた」をノートに視写しました。
みんな集中して取り組んでいました。 とてもきれいに書けていますね! 「かぞえうた」(1年生) 〜9月2日〜
国語科の時間は、教科書の「かぞえうた」をノートに視写しました。
みんな集中して取り組んでいました。 とてもきれいに書けていますね! 「かぞえうた」(1年生) 〜9月2日〜
国語科の時間は、教科書の「かぞえうた」をノートに視写しました。
みんな集中して取り組んでいました。 とてもきれいに書けていますね! 「かぞえうた」(1年生) 〜9月2日〜
国語科の時間は、教科書の「かぞえうた」をノートに視写しました。
みんな集中して取り組んでいました。 とてもきれいに書けていますね! |
|