7月5日(金) 2年家庭科
2年家庭科の調理実習で「しゅうまいとおにぎり」を作っていました。
初めに、消毒用のアルコールはコンロなど火の近くでは使わないこと、コンロに火がついているときに、服の裾などを燃やさないよう気をつけることなど、安全面での説明がありました。 続いて、しゅうまいのつくり方、ごはんの炊き方の説明がありました。 班毎に、米を研ぐ人、玉ねぎのみじん切りをする人などに分かれ、手際よく調理を進めました。 ごはんも焦げることなく、好きな佃煮を加えておにぎりを作りました。しゅうまいも枝豆がのっていて色どりもいいです。 どの班も、楽しく美味しそうに食べていました。 7月5日(金) 給食献立●ごはん ●豚肉とじゃがいもの煮もの ●ひじき豆 ●ささみと野菜のごまみそ焼き ●牛乳 今日の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼きです。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。 7月4日(木) 給食献立●パン ●鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ●ベーコンとじゃがいものチーズ焼き ●きゅうりとコーンのサラダ ●牛乳 今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダです。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。 7月3日(水) 3年生 長崎チャレンジリハーサル本日のリハーサルを踏まえ、本番はさらに良い発表ができるよう、もうひと頑張りです。 7月3日(水) 給食献立●ごはん ●肉じゃが ●あつあげのみそだれかけ ●オクラのおかかいため ●牛乳 今日の献立は、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、オクラのおかかいためです。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。 |