学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

6月5日(水) 教育実習生 研究授業(2年国語科)

 2年生の国語科で、教育実習生の研究授業を行いました。
 教科書の「小さな手紙」を題材に、登場人物の気持ちになって、おばあさん宛の手紙を各自書きました。
 授業では、二人1組で書いた手紙を聞いてもらい、ワークシートに登場人物になりきれたかどうかを判定し、またそう思った理由を書いていきました。
 互いに読み合うことで、手紙の内容をそれぞれが共有でき、また文章の読みを深めることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(水) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●ごはん
 ●八宝菜
 ●あつあげのピリ辛じょうゆかけ
 ●もやしの中華あえ
 ●牛乳

 今日の献立は、八宝菜、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。

画像2 画像2

6月4日(火) 1年数学科

 1年生の数学科で数量を文字で表すこと、文字式の表し方の授業を行っていました。
 表す文字のアルファベットの書き方や、数字と文字の順番など丁寧に説明していました。
 最初は文字を使っての数式の表し方に戸惑っていたかと思いますが、授業を進めていくうちに、徐々に理解が深まったようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(火) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●パン
 ●鶏肉のガーリック焼き
 ●スープ
 ●さんどまめとコーンのサラダ
 ●牛乳

 今日の献立は、鶏肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。

画像2 画像2

6月3日(月) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●ごはん
 ●マーボ―はるさめ
 ●チンゲンサイともやしの甘酢あえ
 ●まっ茶大豆
 ●牛乳

 今日の献立は、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、まっ茶大豆です。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30