1年生 国語の授業給食たんけんつくだ煮は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、さとうなどで煮つめたものです。 今日の給食では、きざみのり、かつおぶし、しいたけを調味液で甘辛く煮つめて作った「のりのつくだ煮」を、ごはんにそえて食べましょう。 ・豚肉の梅風味焼き ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 「豚肉の梅風味焼き」は、梅肉と砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉とピーマンを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 中学3年生 英語の授業生徒専門委員会目標も決定しました。 給食たんけん豚ひき肉、ベーコンと野菜をいためて、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。別の釜でゆでたスパゲッティを、最後に加えて仕上げます。 ・カレースパゲッティ ・きゅうりのピクルス ・ミニフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 です。 |