学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

「ゴー5GO!マット運動」5年生

画像1 画像1
2学期の体育はマット運動から!
今日は後転の練習をしました。

9月2日(火)の給食

今日の献立

さごしのおろしじょうゆかけ 含め煮 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳

『さごしのおろしじょうゆかけ』は、料理酒で下味をつけ、焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。夏が旬のシソを使用した『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉、ひじきといっしょに、甘辛く味つけしています。配食時にご飯に添えて食べます。ごはんによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1

「ゴー5GO!ボタンつけ」5年生

画像1 画像1
今日の家庭科では、ボタンのつけ方を学習しました。
今回チャレンジしたのは、足つきボタンです。
これまで、二つ穴や四つ穴ボタンのつけ方を練習してきたので、短時間でつけることができました。
お家でもぜひ!

9月2日(月)の給食

今日の献立

牛肉のソース煮 スープ きゅうりのピクルス コッペパン アプリコットジャム 牛乳

『牛肉のソース煮』は、ワインで下味をつけた牛肉、にんにく、玉ねぎ、グリンピースを炒めて煮こみトンカツソース、ウスターソースなどで味つけしています。『スープ』は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使用しています。ウインナーの旨みを生かしたスープです。パンによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1

給食だより 9月号

いただきます 8・9月号 元気もりもり 9月号を配布文書に載せています。ご覧ください。

いただきます 8月・9月号

元気もりもり 9月号
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
委員会・クラブ
9/3 委員会活動
その他
9/3 1・6年 発育測定
9/4 3・5年 発育測定
9/6 6年 修学旅行説明会(16:00〜)
5年 出前授業
9/9 放課後学習タイム開始