令和6年度もよろしくお願い申しあげます

ソーイング 初めの1歩

5年1組では、家庭科「ソーイング 初めの1歩」を学習します。本時では、裁縫で必要な用具の名前や使い方を調べていました。裁縫用具には、針や糸だけではなく、測ったり印をつけたりする用具がいくつもあるようです。教科書の資料を見ながら、裁縫用具の名前や使い方を確かめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

He can run fast. She can do kendama.

5年2組では英語科「He can run fast. She can do kendama.」を学習していました。グラウンドで子どもたちが活動している様子を見て、「He can play baseball.」「What do she do?」など、英語で会話をしています。映像からの問いかけをヒアリングしていました。しっかり聴き取って受け答えしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「円の面積」学習の前に

6年1組では算数科「円の面積」を学習します。その前に、3年生や5年生で学習したことを思い出しています。「直径」「半径」「中心」の意味について覚えていたでしょうか。「円周率」について先生から問われた時、たくさんの子どもの手が挙がりました。忘れていないようです。
「円の面積」の単元、考え方だけではなく、複雑な計算も出てきますが、がんばってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大仏は、なぜ作られたか?

6年2組では社会科の前半、歴史上の人物についてノートにまとめていました。資料集やタブレットを使って詳しく調べていました。
後半は「大仏が作られた理由について話し合っていました。「仏教の力で救われたいから」「天皇の力を示すため」「仏を信じているから」など、興味深い予想が出てきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月28日(水)の給食

8月28日(水)の給食は、ビーフカレーライス・牛乳・野菜のピクルス・ぶどうゼリーです。
ビーフカレーライスには米粉のルウを使っており、小麦のアレルギー対応食になっています。米粉のルウによりマイルドな味に仕上がっていて、辛口が苦手な児童も安心して食べられます。牛肉・玉ねぎ・ジャガイモ・にんじん・グリーンピースを具材としていて、栄養満点です。
野菜のピクルスは、ほのかな酸味によって、野菜を食べやすくしています。
ぶどうゼリーは、甘くて、カレーを食べた後の口の中をさっぱりさせてくれます。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/3 あいさつ週間
9/4 あいさつ週間
9/5 あいさつ週間 委員会
9/6 あいさつ週間 水泳学習(最終) 学習参観 SNS安全教室 PTA実行委員会
9/9 SC