7月17日の給食
【コッペパン、ブルーベリージャム、鶏肉のからあげ、ハムとはるさめのスープ、きゅうりの中華あえ、牛乳】
鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶして、油であげています。(写真2、3枚目) ハムとはるさめのスープは、ハムを主材に、しいたけで旨みを増し、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使い、はるさめでボリュームを出したスープです。(写真4枚目) きゅうりの中華あえは、きゅうりに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮て、ごま油を加えたタレをかけ、あえています。 7月16日の給食
【牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳】
牛丼は、子どもたちに人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけをいため煮にし、甘辛く味つけしています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。(写真2枚目) もやしとピーマンのごまいためは、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げています。 大福豆の煮ものは、大福豆を焼き物機でふっくらと甘く煮て、味を含ませています。大福豆は「いんげん豆」の仲間で、たんぱく質や食物繊維が多く含まれています。 7月12日の給食
【ごはん、鶏肉と野菜のみそ煮、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、牛乳】
鶏肉と野菜のみそ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、青みにさんどまめを使用し、味つけに赤みそを使用した煮ものです。 オクラの梅風味は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえています。(写真2枚目) ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたごはんがすすむ一品です。 2年生 つくえすっきりラボ
7月8日(月)
淀川区役所の取組の一環として、株式会社学研エデュケーショナルの皆様を講師にお迎えし、行いました。 つくえすっきりラボでは、自分だけのオリジナルの勉強シートを作成しました。絵を描いたり、シールをはったりと楽しそうに取り組む姿が見られました。 これからの家庭学習に生かしてほしいと思います。 2年生 つくえすっきりラボ |
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