「明るく」「正しく」「たくましく」

7月17日の給食

【コッペパン、ブルーベリージャム、鶏肉のからあげ、ハムとはるさめのスープ、きゅうりの中華あえ、牛乳】

鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶして、油であげています。(写真2、3枚目)
ハムとはるさめのスープは、ハムを主材に、しいたけで旨みを増し、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使い、はるさめでボリュームを出したスープです。(写真4枚目)
きゅうりの中華あえは、きゅうりに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮て、ごま油を加えたタレをかけ、あえています。
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7月16日の給食

【牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳】

牛丼は、子どもたちに人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけをいため煮にし、甘辛く味つけしています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。(写真2枚目)
もやしとピーマンのごまいためは、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げています。
大福豆の煮ものは、大福豆を焼き物機でふっくらと甘く煮て、味を含ませています。大福豆は「いんげん豆」の仲間で、たんぱく質や食物繊維が多く含まれています。
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7月12日の給食

【ごはん、鶏肉と野菜のみそ煮、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、牛乳】

鶏肉と野菜のみそ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、青みにさんどまめを使用し、味つけに赤みそを使用した煮ものです。
オクラの梅風味は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえています。(写真2枚目)
ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたごはんがすすむ一品です。
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2年生 つくえすっきりラボ

7月8日(月)

淀川区役所の取組の一環として、株式会社学研エデュケーショナルの皆様を講師にお迎えし、行いました。
つくえすっきりラボでは、自分だけのオリジナルの勉強シートを作成しました。絵を描いたり、シールをはったりと楽しそうに取り組む姿が見られました。
これからの家庭学習に生かしてほしいと思います。
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2年生 つくえすっきりラボ

 

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学校行事等
9/3 発育測定1年
委員会活動
非行防止教室5年
大阪880万人訓練
9/4 読み聞かせ1・2年
9/6 スポーツ出前講座4年

学校協議会関係

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査