給食たんけん
今日の給食は、豚肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼き、ごはん、牛乳です。
「ささみと野菜のごまみそ焼き」はささみとキャベツ、にんじん、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそを混ぜ合わせ、白ごまをふって、焼き物機で焼く初めて登場する献立です。 「ひじき豆」は、でん粉をまぶして揚げた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませています。鉄や食物せんいなどをたくさんとることができる献立です。 1学期の給食は今日で終わりです! 2学期の給食は、8月27日(火)から始まります。夏休み中も1日3食しっかり食べて、元気に過ごしてくださいね!! スマホ・ネット安全教室3年生 学年集会また、各先生方から学習面・生活面・健康面などについての2学期に向けて良いスタートがきれるように話がありました。 これから、夏休みに入りますが健康で、安全に気をつけ勉強や部活動などに全力を尽くして欲しいと思います。 3年生 英語の授業給食たんけんチーズは牛乳から作られるので、牛乳の栄養素が詰まっています。チーズには、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどの栄養素が含まれています。 じゃがいもとベーコンに塩とこしょうで味をつけて、チーズをのせて焼いています。 ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き ・きゅうりとコーンのサラダ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。 |