4月19日(金)の給食
本日の献立は、ビビンバ(肉、野菜)、トック、牛乳です。
今日は、韓国・朝鮮料理の「ビビンバ」です。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。 とても美味しいです。 4月25日(木)学習参観・懇談会について4月18日(木)の給食
本日の献立は、焼き鳥、みそ汁、もやしの柚子の香あえ、ごはん、牛乳です。
「焼き鳥」は、生姜汁で下味をつけた鶏肉と、1センチ幅に切った白ネギを混ぜ合わせて焼き、砂糖、みりん、濃い口しょうゆを煮たて、でん粉でとろみをつけた甘辛いタレをかけています。 食べ応えがあって、とても美味しかったです。子どもたちにも大人気でした。 4月17日(水)の給食
本日の献立は、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、おさつチップス、黒糖パン、牛乳です。
「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコンを主材としたカレー味の「スープスパゲッティ」です。 とても美味しくて、子どもたちに大好評でした。 4月16日(火)の給食
4月16日の献立は、鶏肉のから揚げ、中華スープ、チンゲン菜ともやしの甘酢和え、ごはん、牛乳でした。
「鶏肉のから揚げ」は、鶏肉に、生姜汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味良く油で揚げています。 カリカリでとても美味しかったです。 |
|