9月2日の給食牛肉のソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、アプリコットジャム、コッペパン、牛乳です。 牛肉のソース煮は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉をいためます。更に、たまねぎをいため、湯を加えて煮ます。煮上がれば、水どきでんぶんを加えて煮、塩、こしょう、トンカツソース、ウスターソース、ケチャップで味つけし、最後にグリンピースを加えて煮ています。 1年生楽しくジェスチャーをしている様子も見られました。 教育実習生1ヶ月間、3年1組で一緒に勉強したり遊んだりします。子どもたちはワクワクしている様子が見られました。 6年生パソコンのチャット機能を使ってヒントを出し合い、協働的に学んでいます。 6年子どもたちは丁寧な字で漢字ドリルの視写に取り組みました。 |