手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

お直し 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちがプリントを使って、1学期に習ったことや夏休みの宿題で分からなかったことなどのふり返りをしていました。できたら並んで先生に見てもらいます。先生が○をつけてくれます。『あ〜お直しがある〜』…子どもたちは自分の机に戻ってお直しに取り掛かります。教えてくれるお友だちもいました。合格したらファイルに綴じます。『あれ?どっち向きで閉じるのかな?』…ここでも悩みます。またお友だちと話し合っています。一つ一つしっかりと考えて、できることを増やしていく2年生の子どもたちです。

暖流と寒流 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の社会の授業です。日本近海には4つの大きな海流が流れています。大陸だなが広がりプランクトンも豊富で、多くの種類の魚が流れに乗って集まってきます。海流の名前を覚えるのが目的なのですが、それより先に子どもたちの口からは好きな魚や知っている魚の名前が飛び出します。まぐろ、かつお、たい、さんま…途中から好きな寿司ネタに変わってきているようです。ホタテ貝や伊勢エビまで出てきました。微笑ましい授業風景でした。ちなみに4つの海流は、暖流の日本海流(黒潮)と対馬海流、寒流の千島海流(親潮)とリマン海流です。子どもたちは色えんぴつで赤と青に色分けして覚えていました。

夏休み作品展のお知らせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休み作品展のお知らせ
夏休みに子どもたちが頑張って作った工作や絵画等を講堂に展示してあります。短い期間ではありますが、もしもご都合がつきましたら、ぜひ鑑賞いただけたらと思います。他と比べるのではなく、子どもたち一人一人の頑張りや工夫、豊かな個性などのその子の持つよさに注目してご覧ください。感想も書いていただけたら幸いです。来校証を持参の上、インターフォンを鳴らしてお入りください。

8月28日(水)8:45〜16:45
8月29日(木)8:45〜16:45
8月30日(金)8:45〜11:00

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期の給食が始まりました。引き続き、安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。好き嫌いせずにしっかりと食べて、大きく成長してほしいと思います。
今日の給食のメニューは、焼きハンバーグ、豆乳スープ、冷凍みかん、牛乳、パンでした。焼きハンバーグは焦げ目があり香ばしさが感じられ、ケチャップをつけて食べました。豆乳スープはまろやかでやさしい味に仕上がっていました。具材はじゃがいも、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、コーン、パセリが入っていて野菜中心のスープです。冷凍みかんは冷んやりと食感がシャリシャリしていて、ちょうどよい食べ頃でした。

まだまだ夏気分 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちがプールに入りました。2学期になっても、はじめの2週間は水泳指導が続きます。各学年、天候にもよりますが、3.4回入る予定です。1年生の子どもたちも久しぶりのプールに大はしゃぎです。お互いに水をかけ合いながら笑い声を響かせていました。今日はビート板を使ってバタ足の練習もしました。『先生見といてやー』とうれしそうに声をかけてくれる子もいました。まだまだ夏気分は続きます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/6 防犯の日・見守るデー
9/9 5年林間前検診
除草週間
9/10 除草週間
9/11 学習参観・懇談会
除草週間