7月1日(月)の給食
本日の献立は、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダ、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、黒糖パン、牛乳です。
「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富に含まれる「てぼ豆」などを使った洋風の煮物です。とても美味しいです。 令和6年度 7月1日(月)児童朝会講話
6月3日の児童朝会で、「最高気温が25度の日と28度の日は同じではありませんよ。3度違うと大違いですよ。」という話をしました。
ということは、28度と31度が、どれほど大違いかわかりますよね。 7月になり、今週から、最高気温が33度、34度になる予報です。 これからも、天気予報を見て、その日の最高気温が何度になるかをチェックして、熱中症対策を怠らないようにしてくださいね。 このあと、外国から体験入学に来てくれた2人の紹介をします。 そして、表彰状の伝達をします。 6月28日(金)の給食
本日の献立は、さごしのおろし醬油かけ、野菜炒め、みそ汁、ごはん、牛乳です。
「さごしのおろし醬油かけ」は、料理酒で下味をつけて焼いた「さごし」に、大根おろし、みりん、薄口醤油を合わせたタレをかけています。 本日、悪天候のため「春の遠足」が中止となった、5年生、6年生の皆さんは、お弁当をいただきました。 6月27日(木)の給食
本日の献立は、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、コッペパン、いちごジャム、オレンジ、牛乳です。
「カレードリア」は、鶏肉、玉ねぎを炒め、グリンピース、米と合わせて煮て、焼き物機で焼いています。とても美味しく、子どもたちに大好評でした。 「オレンジ」は、ご覧のように、食べやすくするために調理員さんが切り口を入れてくださっています。 みずみずしくて、とても美味しかったです。 6月26日(水)の給食
本日の献立は、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切り干し大根の炒め煮、ごはん、牛乳です。
「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉に、練りごまや赤みそを使った調味液で下味をつけ、玉ねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。 とても美味しいです。 |
|