7月11日(木) 3年生 長崎チャレンジ 【環境】修学旅行終了後から、環境、地域経済、国際理解と人権、食、伝統文化、平和の6つのテーマに分かれ、探究学習を行ってきました。 最初に「環境」をテーマとして選択したグループ2組です。 長崎県の環境問題について、SDGsの視点で分析してくれました。 7月11日(木) 給食献立●パン ●チキントマトスパゲッティ ●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ●発酵乳 ●いもけんぴフィッシュ ●牛乳 今日の献立は、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 発酵乳、いもけんぴフィッシュです。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。 7月10日(水) 給食献立●夏野菜のカレーライス ●きゅうりのサラダ ●みかんゼリー ●牛乳 今日の献立は、夏野菜のカレーライス、きゅうりのサラダ、みかんゼリーです。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。 7月9日(火) 1年キャリア教育
1年生は本日と11日に、キャリア教育でヒューマンキャンパス高校の先生からSPトランプを用いての授業を行います。
講師の先生から生徒へトランプが配られました。トランプには、人の性格や特徴が書かれ ています。自分の性格と合うトランプを10枚選び、スペード、クローバー、ハート、ダイヤに分けていきます。それぞれのマークの適した職業について話がありました。 生徒たちは、自分の性格のトランプを10枚選びましたが、残り42枚の性格は、将来自分の頑張りで変わっていきます。今はできていなくても、自分の思いや考えをしっかり持って、何事も前向きに取り組んでいきましょう。 7月9日(火) 給食献立●パン ●チキンパエリア ●ウインナーとキャベツのスープ ●すいか ●牛乳 今日の献立は、チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいかです。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。 |