学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

7月5日(金) 高校出前授業2

桜宮高校「ヒトの反応時間」
大阪信愛学院「グループワーク体験講座」
大阪ビジネスフロンティア高校「バズる商品を作れ!!〇○先生がターゲット」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(金) 高校出前授業1

本日の5,6限に高校の先生を講師に出前授業を行いました。
13の高校より来ていただきまして、生徒たちは、高校の特色ある授業を受けました。
今日の体験を、自分の進路に活かしてください。
 
興国高校「ITビジネス科のゲームプログラミング入門」
旭高校「Task based learning」
水都国際高校「Using ldiam it’s a piece of cake!(一切れのケーキ・・・)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(金) 2年家庭科

 2年家庭科の調理実習で「しゅうまいとおにぎり」を作っていました。
 初めに、消毒用のアルコールはコンロなど火の近くでは使わないこと、コンロに火がついているときに、服の裾などを燃やさないよう気をつけることなど、安全面での説明がありました。
 続いて、しゅうまいのつくり方、ごはんの炊き方の説明がありました。

 班毎に、米を研ぐ人、玉ねぎのみじん切りをする人などに分かれ、手際よく調理を進めました。
 ごはんも焦げることなく、好きな佃煮を加えておにぎりを作りました。しゅうまいも枝豆がのっていて色どりもいいです。

 どの班も、楽しく美味しそうに食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(金) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●ごはん
 ●豚肉とじゃがいもの煮もの
 ●ひじき豆
 ●ささみと野菜のごまみそ焼き
 ●牛乳
 
 今日の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼きです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。

画像2 画像2

7月4日(木) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●パン
 ●鶏肉とてぼ豆のスープ煮
 ●ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
 ●きゅうりとコーンのサラダ
 ●牛乳

 今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30