12/23→終業式 12/24〜冬休み   12/27→学校閉庁

【5年林間】バス移動中

画像1 画像1
A.Bとも車内はレクレーション真っ盛り。スタートとともに盛り上がっています。みんな元気いっぱいです。

【5年林間】出発式

画像1 画像1
待ちに待った林間学習が始まりました。
集合時刻には全員が整列していました。
たくさんの方に見守ってくださるなかで出発式を行いました。

風とゴムの力のはたらき(3年生)

理科の学習では、風とゴムの力のはたらきの学習に入り、
今日は帆を立てた車に風を送って前に進ませる活動をしました。

コツをつかんで上手に前に進ませていましたね。
お友達と競争している姿も、とても楽しそうでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

【今月の給食】 野菜の副菜いろいろ

 野菜をしっかりとるための副菜も、味つけなど色々工夫しています。
 砂糖、うすくちしょうゆにしょうが汁をきかせた「きゅうりのしょうがづけ」は人気の一品です。旬のさんどまめとコーンは、ワインビネガーやオリーブ油を使ったドレッシングであえています。材料や作り方は、学校給食献立表に載っているので、ぜひご覧ください。
画像1 画像1

【今月の給食】 ご飯もりもり!大作戦

 「魚ひじきそぼろ」は、ミンチ状のすけそうだらとひじき、風味づけにみじん切りの青じそを使って甘辛い味に仕上げています。
 フレーク状のささみとだいこん葉を使った「とりなっ葉いため」、きざみのりにみじん切りにした干ししいたけとかつおぶしを合わせた「のりのつくだ煮」。全部、給食室で作っています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/11 引き渡し訓練
9/12 2年生歯みがき指導
スマイルタイム(6年)
9/13 スクールカウンセリング