令和6年度もよろしくお願い申しあげます

9月3日(火)の給食

9月3日(火)の給食は、コッペパン・アプリコットジャム・牛乳・ウインナーのケチャップソース・スープ・焼カボチャです。
ウインナーのケチャップソースは、大きめのウインナーに、ケチャップ・とんかつソース・ウスターソース・砂糖を合わせて、とろみをつけた特製ケチャップソースをかけています。食べ応えがある一品です。
スープは、チキンブイヨンで味をつけています。具は、鶏肉・にんじん・玉ねぎ・キャベツ・むき枝豆で、栄養たっぷりです。
焼カボチャは、塩で下味をつけたカボチャを180度で20分間蒸しています。甘みがあって軟らかく仕上がっています。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ週間

9月2日(月)〜6日(金)、あいさつ週間です。登校時、校門前に代表委員児童が並んであいさつを促しています。相手の顔を見て、心を込めてあいさつできるようになってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月2日(月)の給食

9月2日(月)の給食は、大豆入りキーマカレーライス(米粉)・牛乳・きゅうりのサラダ・洋ナシ(缶詰)です。
大豆入りキーマカレーライスは、ルウに米粉が使われていて、小麦のアレルギー対応になっています。カレーの具には、牛と豚のひき肉・豚レバーを炒めて、そこに玉ねぎ・にんじん・大豆を加えています。さらにルウを加えて炒め、仕上げにグリンピースを加えています。たくさんの具が入って、栄養もボリュームもたっぷりです。
きゅうりのサラダは、砂糖・塩・ワインビネガー・こいくちしょうゆで作ったタレをかけて、あっさりしたサラダです。
洋ナシは、シャキシャキ食感で甘いデザートです。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ週間

1年生は来週始まる「あいさつ週間」カードを準備していました。カードには、「元気な声であいさつする」「相手の顔を見てあいさつする」「地域の人にあいさつする」とあります。気持ちよくあいさつして、素敵な1日のスタートを切ってほしいです。たくさん◎がつくようにがんばってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふりかえり

2年1組では算数科「水のかさ」を学習しています。前時に、水のかさを測るのに「dl」という単位があることを習いました。「dl」を書く練習では、慣れないアルファベットを慎重になぞっていました。
次は、前日の授業の「ふりかえり」を書きました。学習して、「わかったこと」や「できるようになったこと」、「考えたこと」「次に学んでみたいこと」などをノートに綴っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/9 SC
9/10 非行防止教室5年 歯磨き指導2年 
9/11 防犯避難訓練
9/12 クラブ