学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

6月21日(金) 2年生数学科

 2年生の数学「連立方程式」の授業を行っていました。
 今日の授業では、分数での連立方程式の解き方を学んでいました。
 分数の分母をはらうために、方程式に最小公倍数をかけて整数にしてから計算していきます。
 ひとつひとつの計算式が分かるように丁寧に説明していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(金) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●ごはん
 ●いわしてんぷら
 ●五目汁
 ●とりなっ葉いため
 ●牛乳

 今日の献立は、いわしてんぷら、五目汁、とりなっ葉いためです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。

画像2 画像2

6月19日(水) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●ごはん
 ●豚肉のごまみそ焼き
 ●すまし汁
 ●切干しだいこんのいため煮
 ●牛乳

 今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮です。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。

画像2 画像2

6月18日(火) 1年生国語科 書写

 1年生の書写の授業です。
 筆の持ち方、筆使い、姿勢についての話を聞いてから、「天地」の文字を書写しました。
 次に、わら半紙の文字に毛筆をなぞらえて、筆の使い方を練習しました。
 鉛筆と筆の使い方に違いがあるので、慣れるまで練習し、筆の使い方を覚えていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(火) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●コッペパン
 ●えびのチリソース
 ●中華スープ
 ●ヨーグルト
 ●牛乳

 今日の献立は、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルトです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30