5/31 1年 音楽科
1年生の音楽のようすです。
「しろくまのジェンカ」では、ジェンカのリズムに合わせて、みんなで1列になって跳びはねながら教室中をぐるぐる回っていました。「ぶん ぶん ぶん」や「おちゃらか」では、ペアで手遊びをして盛り上がりました。 歌って、踊って、遊んで、楽しい時間となりました。 5/31 今日の給食・みそ肉じゃが ・もやしの甘酢あえ ・ごまかかいため ・ごはん ・牛乳 です。 5/31 3年 体育科
3年生の体育は「マット運動」です。後転の練習をしていました。
前転や後転はマット運動の基本ですが、後ろに回ること自体、難しいと思います。特に、後転は、腕の位置や掌の付き方などをきちんとしないと、上手く回れないだけでなく、ケガにもつながります。 後転のコツとしては、 1.手は耳の横で大きく開き、あごを引き、おへそを見て体を丸める。 2.回転後、わきを閉めて両手でマットを強く押す。 3.お尻を上げて足を後ろへ伸ばす。 だそうです(Google 参照)。 これから後転を練習するみなさんは、もう一度この3つのことをしっかり頭に入れて、安全に取り組んでくださいね。 5/30 4年 体育科
4年生の体育は「ハードル走」です。ミニハードルを使って、歩数をそろえてリズムよく走る練習をしていました。
実際のハードルは高さがあるので、どうしてもハードルを「跳ぶ」というイメージになりがちです。しかし、跳ぶのではなく、「越える」「またぐ」というイメージの方が合っているかもしれません。よって、できるだけ平地を走るような感覚で低く走り越すのがベストだと考えます。 子どもたちは、「1,2.3…」と自分でリズムをとりながら、一所懸命に走り抜けていました。 5/30 今日の給食・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・パインアップル(カット缶) ・バター ・コッペパン ・牛乳 です。 |
|