9月9日(月)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・チキンカレーライス ・キャベツとコーンのサラダ
・さくらんぼ(缶) ・牛乳

現代では、夏の果物として知られているさくらんぼですが、明治時代の初期に日本に導入され、そのときには「桜桃(おうとう)」と呼ばれていました。それを訓読みした「さくらもも」が変化し、「さくらんぼ」と呼ばれるようになったいう説があります。
また栄養価が高い果物ではありませんが、その小さな果実にもたくさんの種類の栄養素が含まれており、中でもカリウムやビタミンA、葉酸などが他の果物より多く含まれいます。さらに、消化を促進する働きがあるので、体が弱っている病後や、疲労のため食欲がないときに食べるとよい果物です。
今日の給食では、山形県産のさくらんぼが提供されました。




9月6日(金)の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生はタブレットを使って国語科の学習に取り組んでいました。1年生も本年度から活用している「ロイロノート」を使って、夏休みの生活をまとめていました。すごいです。
2・4年生はプール納めの学習でした。日差しもあり、9月とは思えない気温なので子どもたちは大変気持ちよさそうにプールに入っていました。まだまだ入りたそうでしたが、本年度のプールでの学習は今日で全学年終了です。ケガやs事故なく終えることができました。今シーズンは新しいプールでの学習でとても気持ちよく使うことができました。これからも大切に使い、けがや事故なく学習に取り組んでいきたいと思います。

9月6日(金)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・鶏肉のバジル焼き 
・ベーコンと野菜のスープ
・キャベツときゅうりのサラダ
・黒糖パン ・牛乳

栄養バランスのよい食事をすることによって、体をよりよく成長させることができます。黄・赤・緑のグループの食品を組み合わせてたべるようにしましょう。

9月5日(木)の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日、明日が本年度のプール納めの学習となっています。今日は3年生と6年生がプール納めでした。3年生は最後に先生からがんばったことをほめてもらい、4年生になったらもっともっとたくさん泳ぐ練習をしましょうとお話がありました。
6年生は小学校生活最後のプールでの学習でした。今日はペットボトルを使って、非常時に体を浮かす体験をしました。ペットボトル一つで命を救うことができることを実感しました。最後は先生方も一緒になって子どもたちと楽しく過ごしていました。6年生として大変立派なプール納めでした。

9月5日(木)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・豚肉の甘辛焼き ・冬瓜の味噌汁
・金時豆の煮物 ・ご飯 ・牛乳

冬瓜は、夏が旬の野菜ですが、丸(玉)のまま保存すれば冬まで日持ちすることから、この名前がつけられるようになりました。
成分的には95%以上が水分で、栄養価の面ではあまり高くはないですが、カロリーが低く、食べ応えもあることからダイエット向きの食材と言われています。
今日の給食では、味噌汁の主菜として、オクラやニンジン、えのきたけと一緒に煮こまれて提供されました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30