9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

2年 音楽

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2年生音楽

声を出したあと、リズムにあわせて手をたたいたり、『 ぷっかりくじら』や校歌をうたったりしました。

3年 書写

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2学期初めの書写は「下」を書きました。
始筆の位置や送筆の長さ、終筆のバランスなどをよく確認しながら集中して書いていました。

5年 図工

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好きな魚を選んで墨絵に挑戦!
フグが大人気です!

9月3日(火)の給食

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・ごはん
・さけのつけ焼き
・高野豆腐のいり煮
・五目汁            でした!
高野どうふのいり煮は、ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどします。綿実油を熱し、豚ひき肉をいためます。更ににんじん、ひじきの順にいため、だしこんぶ、けずりぶしでとっただしを加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、塩、うすくちしょうゆで味つけし、グリンピースを加
えて煮、高野どうふ(粉末)を一度に加えて煮たらできあがりです。ふわふわの高野どうふに優しい甘さの味つけが美味しいです!
問題
高野どうふは豆腐を凍らせて作る?◯か×か?
正解は…
◯でした!高野豆腐は豆腐を凍らせて、低温で熟成させた後、水分をぬき乾燥させて作ります。別名、凍り豆腐(こおりどうふ)や凍み豆腐(しみどうふ)とも呼ばれています。

9月2日(月)の給食

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・ヤンニョムチキン
・切り干しだいこんのナムル
・とうふのスープ
・ごはん
・牛乳             でした!
本日は韓国朝鮮の献立、ヤンニョムチキンです!鶏肉はしょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけます。鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油であげます。みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャン、湯を合わせて煮立て、配缶時に鶏肉にからませます。こども達も先生も大喜びでした!詳しい分量は→毎月配布している給食献立表(大阪市HPにものせてます→大阪市 学校給食→小学校家庭配布用献立表で検索)
問題
ヤンニョムとはどういう意味でしょうか?
1 鶏肉 2 調味料 3 唐辛子
正解は…
2 調味料でした!コチジャンやしょうゆ、ごま油を混ぜ合わせた調味料のことです!
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学校行事
9/12 クラブ(写真)
9/13 月曜日の日
9/14 学校選択公開日 土曜授業(防災)