6月26日(水)の給食
本日の献立は、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切り干し大根の炒め煮、ごはん、牛乳です。
「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉に、練りごまや赤みそを使った調味液で下味をつけ、玉ねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。 とても美味しいです。 プール開き
本日から「プール開き」です。
さっそく、2時間目に5年生、3時間目に4年生、5時間目に6年生の水泳の授業を行いました。 曇っていて、暑すぎず、寒くなく、とてもきもちよかったです。 6月25日(火)の給食
本日の献立は、ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、りんごの缶詰め、牛乳です。
「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、玉ねぎ等の具材を、トマトピューレ、ケチャップと煮、水溶き上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソース等で味付けをして煮込んでいます。 給食調理員さんが、ラッキーにんじんを入れてくださっています。 食後の「りんごの缶詰め」も、冷たくてとても美味しいです。 6月24日(月)の給食
本日の献立は、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、パンプキンパン、牛乳です。
「サーモンフライ」は、冷凍のまま、170度の菜種油で揚げています。 カリカリで、とても美味しいです。 令和6年度 6月24日(月)児童朝会講話
先週の金曜日が「夏至」でした。1年で最も昼間の時間が長い日です。
「夏至」を過ぎると、昼間の時間が短くなっていきますが、暑さはこれからです。しっかり水分補給をしましょう。 5月13日(月)の「いじめについて考える日」に、障がいのある方への差別についての話もしました。 その後、各学級・学年で真剣に取り組んでくれました。素晴らしいと思います。 しかし、最近でも、友だちとの間でトラブルが起こっています。友だちへの声かけ、SNSでのことば、紙に書いたことば等、友だちを傷つけることばになっていないか、考えてみましょう。また、各学級で話し合ってくれるとうれしいです。 あさって、26日(水)がプール開きです。 この後、水泳の授業を受けるにあたっての注意がありますので、しっかりと聞いてください。 |
|