6月20日(木)の給食
本日の献立は、和風焼きそば、オクラの甘酢和え、ミニコッペパン、ソフト黒豆、牛乳です。
「和風焼きそば」は、豚肉を主材に使用した、しょうゆ味の焼きそばです。とても美味しく、子どもたちに大好評でした。 6月19日(水)の給食
本日の献立は、牛肉と野菜の炒め煮、きゅうりの生姜漬け、ごはん、牛乳、さくらんぼです。
今日は、給食に生の「さくらんぼ」が出ました。ご覧のように、とてもみずみずしくて美味しかったです。 3年2組「国語科研究授業」
本日、5時間目に、3年2組鳥取教諭による「国語科研究授業」を実施しました。
教材は、3年生国語科教科書の「自然のかくし絵」です。 甲南大学の田村先生、大阪市総合教育センタースクールアドバイザーの岡先生にも、ご参観いただき、その後の「研究授業討議会」において、ご指導いただきました。 お忙しい中を、本当にありがとうございました。 今年度も、子どもたちの学力向上のため、分かりやすい授業づくりに努めてまいります。 6月18日(火)の給食
本日の献立は、鶏肉の照り焼き、みそ汁、魚のひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。
「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチとひじきを炒め、砂糖、みりん、薄口醤油で味付けし、最後にしそを加えて風味を増しています。 ごはんにかけていただきます。とても美味しいです。 2年生「「栄養教育推進事業」
本日、2時間目に2年2組、3時間目に2年1組において、「栄養教育推進事業」による出前授業を行いました。
今回も、南津守小学校栄養教諭の奥埜先生に来ていただき、「めざせ!おはしめい人」という授業をしていただきました。 上手に、おはしが使えるようになったか、ご家庭で見てあげてください。お願いします。 |
|