6月12日(水)の給食
本日の献立は、和風カレー丼ぶり、オクラのかつお梅風味、和なしの缶詰め、牛乳です。
「和風カレー丼ぶり」は、だし昆布と削り節の、だしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけていただきます。 子どもたちに大好評な献立です。とても美味しいです。 暑くなってきたので、食後のデザート「和なしの缶詰め」も冷たくてとても美味しいです。 4年生「視覚障がいに関する学習」
本日、2,3時間目に4年1組、4,5時間目に4年2組において、「視覚障がいに関する学習」を行いました。
「視覚障がい」のある先生に来ていただいて、たくさんのことを教えていただきました。 白杖をついておられる方に出会ったときに、どのようにサポートさせていただくかも、実際に教えていただきました。お忙しい中を、本当にありがとうございました。 子どもたちが障がいのある方に出会ったときに、自らサポートを申し出ることのできる若者に成長してほしいと思います。 3年1組「公開授業」
本日5時間目に、3年1組澤田教諭による、国語科「公開授業」を行いました。
国語の教科書の「自然のかくし絵」の単元です。 来週には、同じ単元で、3年2組鳥取教諭による「研究授業」を実施する予定です。 6月11日(火)の給食
本日の献立は、マーボー春雨、チンゲン菜ともやしの甘酢和え、ごはん、牛乳、抹茶大豆です。
「マーボー春雨」は、牛ひき肉、豚ひき肉、春雨、玉ねぎ、にんじん、などを使用し、豆板醤で少し辛みをきかせた味付けにしています。 子どもたちに好評な、ごはんがすすむ献立です。とても美味しいです。 6月10日(月)の給食
本日の献立は、えびのチリソース、中華スープ、コッペパン、みかんジャム、ヨーグルト、牛乳です。
「えびのチリソース」は、塩、コショー、料理酒で、下味をつけたえびに、でん粉をまぶし、菜種油で揚げています。 生姜、にんにく、豆板醤を、香り良く炒めて、玉ねぎを炒め、砂糖、濃い口しょうゆ、ケチャップで味付けした、少し辛みのきいたソースをからませています。 えびがプリプリでとても美味しいです。 |
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