☆給食室からこんにちは☆9月11日〜一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、焼きのり、ご飯、牛乳〜旧暦の8月15日が「十五夜」や「中秋の名月」と言われ、月が美しく見えることから、月を鑑賞する行事になりました。十五夜にはさといもが供えられることから「芋名月」ともいわれます。このほか、柿やなしなど秋の収穫物も供えられます。 今年の十五夜は9月17日ですが、少し早めの行事献立となりました。 給食の「みたらしだんご」は1人45gの白玉団子を焼き物機で蒸しあげ、砂糖、こい口しょうゆ、片栗粉、水で作った甘辛いしょうゆだれをからめて仕上げます。 その2調理実習(2年生)学年集会(1年生)今日も、しっかりと話を聞く姿勢が取れていました。 これから進路等で面接を受けることも経験します。その時に必要な要素は、「人柄」です。優しさを持ち合わせる心を持ちたいものですね。 9月11日(水)本日の「すみれタイム」は、金曜日6時間目の授業が入ります。朝は1年生の学年集会が行なわれます。 今日の5限目は学校選択制の説明会が実施されます。5限目は授業見学、6限目は説明会となります。よろしくお願いいたします。 明日は、3年生対象の第2回実力テストが実施されます。3年生のみなさん、体調を崩さないようにしてください。 |
|