扇形が重なった部分の面積
6年1組では算数科の時間に、次のような問題を解いていました。扇形が重なった部分をどのようにして計算したらいいのでしょうか。前時までに学習した円の面積や三角形の面積を求める公式を十分活用しながら、扇形が重なった部分を工夫して求めてほしいと思います。
夏休みにしたことをたずね合おう
6年2組では「夏休みにしたことをたずね合おう」に取り組んでいました。夏休みにしたことを「I went to ( ).」「I enjoyed ( ).」のように表していきます。「What did you do there?」のように質問したり、「Me,too.」のように同調したりして、お友だちと会話を続けていきました。
9月3日(火)の給食
9月3日(火)の給食は、コッペパン・アプリコットジャム・牛乳・ウインナーのケチャップソース・スープ・焼カボチャです。
ウインナーのケチャップソースは、大きめのウインナーに、ケチャップ・とんかつソース・ウスターソース・砂糖を合わせて、とろみをつけた特製ケチャップソースをかけています。食べ応えがある一品です。 スープは、チキンブイヨンで味をつけています。具は、鶏肉・にんじん・玉ねぎ・キャベツ・むき枝豆で、栄養たっぷりです。 焼カボチャは、塩で下味をつけたカボチャを180度で20分間蒸しています。甘みがあって軟らかく仕上がっています。 今日もごちそうさまでした。 あいさつ週間
9月2日(月)〜6日(金)、あいさつ週間です。登校時、校門前に代表委員児童が並んであいさつを促しています。相手の顔を見て、心を込めてあいさつできるようになってほしいです。
9月2日(月)の給食
9月2日(月)の給食は、大豆入りキーマカレーライス(米粉)・牛乳・きゅうりのサラダ・洋ナシ(缶詰)です。
大豆入りキーマカレーライスは、ルウに米粉が使われていて、小麦のアレルギー対応になっています。カレーの具には、牛と豚のひき肉・豚レバーを炒めて、そこに玉ねぎ・にんじん・大豆を加えています。さらにルウを加えて炒め、仕上げにグリンピースを加えています。たくさんの具が入って、栄養もボリュームもたっぷりです。 きゅうりのサラダは、砂糖・塩・ワインビネガー・こいくちしょうゆで作ったタレをかけて、あっさりしたサラダです。 洋ナシは、シャキシャキ食感で甘いデザートです。 今日もごちそうさまでした。 |
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