今日の給食 令和6年9月12日(木)
あげギョーザ・鶏肉ととうがんの中華煮・なし(豊水)・おさつパン・牛乳です。
「あげギョーザ」は、冷凍のまま、170度の油であげています。1人2こずつです。 「鶏肉ととうがんの中華煮」は、鶏肉、とうがん、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用し、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。 これに、旬の果物の「なし(豊水)」を1人1/4切ずつ組み合わせています。 おさつパンは、ダイス状のさつまいもを生地に練り込んでいます。やわらかくてさつまいもの甘みがあり、児童にも人気のあるパンです。 今日の給食室内の温度は、39度を超えていました。調理員さんは、暑い中で熱中症にならないよう水分補給をしながら調理をしています。 明日の献立は、マーボーなす・ツナと野菜のいためもの・焼きさつまいもの甘みつかけ・ごはん・牛乳です。 運動会に向けて(6年生) 〜9月12日〜
運動会に向けて、6年生が多目的室に集まり、運動会の団体演技「フラッグ」と団体競技「騎馬戦」などの説明と、どのように取り組んでいくかについて担任から話をしました。
6年生の子どもたちは「がんばろう!」という気持ちで真剣に話を聞いていました。 運動会に向けて(6年生) 〜9月12日〜
運動会に向けて、6年生が多目的室に集まり、運動会の団体演技「フラッグ」と団体競技「騎馬戦」などの説明と、どのように取り組んでいくかについて担任から話をしました。
6年生の子どもたちは「がんばろう!」という気持ちで真剣に話を聞いていました。 打ち上げ花火をかこう(2年生) 〜9月12日〜
図工科の時間は、好きな4色の絵の具をパレットに出し、白をまぜてきれいな色を作り、筆先をうまく使って、黒い画用紙に花火を描いていきました。
きれいな花火が打ち上がりましたね。 絵の完成が楽しみです。 打ち上げ花火をかこう(2年生) 〜9月12日〜
図工科の時間は、好きな4色の絵の具をパレットに出し、白をまぜてきれいな色を作り、筆先をうまく使って、黒い画用紙に花火を描いていきました。
きれいな花火が打ち上がりましたね。 絵の完成が楽しみです。 |
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