7月16日(火)給食

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7月16日(火)の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼き」でした。

7月12日(金)給食

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7月12日(金)の給食は、「ミニコッペパン、牛乳、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳」でした。
グリーンアスパラガスには、カロテンやビタミンC、ビタミンEなどが豊富に含まれています。また、アスパラガスに多く含まれることが名前の由来になったアスパラギン酸は、新陳代謝を活発にし、疲労回復を早めるなどの効果が期待できます。

7月11日(木)給食

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7月11日(木)の給食は、「ごはん、牛乳、さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの」でした。

とうがんは、夏が旬の野菜です。貯蔵性が高く、果実を切らずに風通しのよい冷暗所に置けば、冬まで保存ができるとされていることから、漢字で「冬瓜」という名前になっています。

7月10日(水)給食

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7月10日(水)の給食は、「黒糖パン、牛乳、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダ」でした。

あいさつ週間

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7月1日(月)〜5日(金)まで、代表委員によるあいさつ週間が実施されました。
「あいさつでパーフェクトスター★を目指せ!」のキャッチフレーズのもと、朝、玄関に元気なあいさつを響かせていました。
「目を見る」「元気な声」「笑顔」のそれぞれの項目で最高の星3つ、合わせて9つの星を目指すという取り組みでした。

日を追うごとに活気のあるあいさつが増え、最終日には星9つ集めることができました!!

この取組をきっかけに、元気なあいさつが続くことを期待しています。
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