6月20日(木)栄養指導【3年生】淀川小学校の栄養教諭の方から「食べ物のはたらき」について学習しました。 赤・黄・緑の3つの食品群をそろえるとバランスの良い食事となります。 赤の食べ物は、「体をつくるもとになる」…牛乳・牛肉・ぶた肉・あかみそ など 黄の食べ物は、「エネルギーのもとになる」…ごはん・はるさめ・あぶら・さとう など 緑の食べ物は、「体の調子をととのえるもとになる」…たまねぎ・にんじん・にら・しょうが・しいたけ・もやし・チンゲンサイ など 子ども達は、今日の給食に入っている食材を3つの食品群に分けていました。 6年生 出前授業
その1
司法書士が来校し、ルールや決まりの大切さについて出前授業をしました。 村長が決めた村のきまりが、村人にとって「良いきまり」なのか「悪いきまり」なのか考えました。 きまりは『目的』『公平』『話し合い』の3つのものさしで考えられています。 6年 出前授業
その2
2年生 国語
2年生は国語科の「名前を見てちょうだい」の学習をしました。
自分の好きな場面と好きな理由を考え友達に紹介しました。 しっかり自分の好きな場面を伝えることができました。 6月18日 クラブ活動
家庭科クラブは裁縫で小物づくりをしています。
なみぬいや返しぬいで模様を描いたり、かがりぬいで2枚の布をつなぎ合わせたりしていました。 自分が考えた小物ができるように、考えながら縫っている姿が印象的でした。 |