7月4日(木)給食

画像1 画像1
7月4日(木)の給食は、「牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの」でした。
大福豆(おおふくまめ)は、いんげん豆の一種で、白色の豆です。給食では、甘い味つけの煮ものにしています。

6年生食育授業

画像1 画像1
先日、6年生で栄養教諭による食育の授業がありました。「バイキング給食にチャレンジ」というテーマで、栄養バランスのよい食事について勉強しました。栄養バランスのよい食生活は、健康な心身を育むためにかかせないものです。この機会に、自分の健康を意識して考えてほしいです。

【1年】6月の誕生日会を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2
6月最終日に6月の誕生日会を行いました。
6月生まれはなんと8名!

それぞれこれから頑張りたいことを発表し、お祝いの歌をみんなで歌いました。
最後には、6チームに分かれてドッヂビーで遊びとても楽しい時間になりました。

野菜を使った調理実習・・・6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月28日(金)、1組は3・4時限目に、2組は5・6時限目に、調理実習を行いました。
 今回は、にんじん、ピーマン、たまねぎ、ハムを材料にした「いろどりいため」です。すでに、5年生の家庭科や林間学習等で、調理をすることは経験しています。
 身支度をした後、こどもたちは、予め決めていた役割にそって、調理しました。味付けは、塩とこしょうというシンプルなものでしたが、程よい味付けとなりました。(家庭科室前のろうかには、いいにおいがただよっていました。

7月2日(火)給食

画像1 画像1
7月2日(火)の給食は、「ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あげ焼きじゃが」でした。
にがうり(ゴーヤ)は、ビタミンCがほうれん草やかぼちゃに比べて多く含まれている野菜です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30