7月4日(木)給食大福豆(おおふくまめ)は、いんげん豆の一種で、白色の豆です。給食では、甘い味つけの煮ものにしています。 6年生食育授業【1年】6月の誕生日会を行いました!6月生まれはなんと8名! それぞれこれから頑張りたいことを発表し、お祝いの歌をみんなで歌いました。 最後には、6チームに分かれてドッヂビーで遊びとても楽しい時間になりました。 野菜を使った調理実習・・・6年生今回は、にんじん、ピーマン、たまねぎ、ハムを材料にした「いろどりいため」です。すでに、5年生の家庭科や林間学習等で、調理をすることは経験しています。 身支度をした後、こどもたちは、予め決めていた役割にそって、調理しました。味付けは、塩とこしょうというシンプルなものでしたが、程よい味付けとなりました。(家庭科室前のろうかには、いいにおいがただよっていました。 7月2日(火)給食にがうり(ゴーヤ)は、ビタミンCがほうれん草やかぼちゃに比べて多く含まれている野菜です。 |