登校のようす 〜9月12日〜
「おはようございます!」
あいさつ運動も4日目になりました。 運営委員会の子どもたちは、今日も全校に気持ちのよいあいさつを広めるため、一生懸命がんばっています。 大きな声で元気よくあいさつできた人に「葉っぱ」を渡しています。 「葉っぱ」は教室で、画用紙に描いた「木」に貼っていきます。 学級でたくさんの「あいさつの葉っぱ」が集まるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 登校のようす 〜9月12日〜
「おはようございます!」
あいさつ運動も4日目になりました。 運営委員会の子どもたちは、今日も全校に気持ちのよいあいさつを広めるため、一生懸命がんばっています。 大きな声で元気よくあいさつできた人に「葉っぱ」を渡しています。 「葉っぱ」は教室で、画用紙に描いた「木」に貼っていきます。 学級でたくさんの「あいさつの葉っぱ」が集まるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 登校のようす 〜9月12日〜
「おはようございます!」
あいさつ運動も4日目になりました。 運営委員会の子どもたちは、今日も全校に気持ちのよいあいさつを広めるため、一生懸命がんばっています。 大きな声で元気よくあいさつできた人に「葉っぱ」を渡しています。 「葉っぱ」は教室で、画用紙に描いた「木」に貼っていきます。 学級でたくさんの「あいさつの葉っぱ」が集まるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和6年9月11日(水)
今日の献立は、一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしたんご・ごはん・牛乳でした。
今日は、月見の行事献立です。 「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。今年は9月17日が十五夜です。 「牛肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 「みたらしだんご」は、焼き物機で蒸した白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でん粉で作ったタレをからませています。 明日の献立は、あげギョーザ・鶏肉ととうがんの中華煮・なし(豊水)・おさつパン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 教員研修(社会科授業研究会) 〜9月11日〜
6年生の社会科「金閣と銀閣を調べる」の授業をもとに、より効果的に指導するためにはどのような工夫ができるのか教員全員で話し合い、討議を深めました。
社会科の授業の改善に向けて、元大阪教育大学 特任教授 長谷川 和弘 先生にご指導をいただきました。 長谷川先生には、社会科の歴史学習での問題解決学習の進め方や、歴史学習を進める上で大切にしなければいけないことなどについて、本日の授業をもとにわかりやすくご教示いただきました。 ご講話の最後に、長谷川先生から「授業についての討議では、とても熱心に意見を出し合っていた」と本校の教員に対しおほめの言葉をいただきました。 教えていただいたことは、今後の社会科の授業づくりや実践研究に活かしていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|