学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

5月27日(月)【3年生 修学旅行1日目】選択別体験〜わらぞうり作り〜

画像1 画像1
画像2 画像2
わらぞうり体験です。

小学4年からわらぞうりを作って81年目の先生から、作り方を教えていただきました。両足完成させようと後半は黙々と作っていました。

5月27日(月)【3年生 修学旅行1日目】選択別体験〜ヤマメ釣り〜

画像1 画像1
画像2 画像2
ヤマメ釣りです。

スタッフの方が竹竿に針やおもりをつけるところから教えてくださいました。 釣ったヤマメを自分で串に刺して塩焼きでいただきました。

5月27日(月)【3年生 修学旅行1日目】選択別体験〜森林間伐〜

画像1 画像1
画像2 画像2
森林間伐です。
協力しながら、丸太をがんばって切りました。

5月27日(月)【3年生 修学旅行1日目】選択別体験〜筏作り〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
筏作り体験では、木材や竹、浮きを組み合わせて筏を完成させました。その後は溜池で筏を漕ぎました。

なかなかの重労働でしたが、怪我もなく、池に落ちることもなく楽しめました。

5月27日(月)【3年生 修学旅行1日目】選択別体験〜魚さばき〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
魚さばき体験です。

チダイという旬の魚を3枚におろしました。身の部分は好きなように切って刺身で、中骨は唐揚げでいただきました。ごちそうさまでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30