今日の給食 令和6年9月13日(金)
今日の献立は、マーボーなす・ツナと野菜のいためもの・焼きさつまいもの甘みつかけ・ごはん・牛乳でした。
「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童生徒に好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで風味が増します。 「ツナと野菜のいためもの」は、ツナ、もやし、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。 「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、旬のさつまいもを焼き物機で焼き、配缶時に砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。今日のさつまいもは、徳島県産の『なると金時』です。 9月17日(火)の献立は、ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・コッペパン・マーマレード・牛乳です。 植物の一生(3年生) 〜9月13日〜
理科の時間は、花が咲いたあと、マリーゴールドやホウセンカはどんなようすになっているのか、インターネットで調べ、花が咲いているときと花が咲いたあとのようすを比べました。
植物の一生(3年生) 〜9月13日〜
理科の時間は、花が咲いたあと、マリーゴールドやホウセンカはどんなようすになっているのか、インターネットで調べ、花が咲いているときと花が咲いたあとのようすを比べました。
植物の一生(3年生) 〜9月13日〜
理科の時間は、花が咲いたあと、マリーゴールドやホウセンカはどんなようすになっているのか、インターネットで調べ、花が咲いているときと花が咲いたあとのようすを比べました。
「注文の多い料理店」(5年生) 〜9月13日〜
国語科の時間は、宮沢賢治の物語文「注文の多い料理店」の学習をしています。
今日は、料理店の戸に書かれた言葉に対する紳士たちの気持ちの変化を読み取り、ワークシートに考えをまとめ、みんなで交流しました。 |
|