7月17日の給食

今日の献立は、

・夏野菜のカレーライス
・きゅうりのサラダ
・みかんゼリー
・牛乳

「夏野菜のカレーライス」は、今が旬のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用しています。毎年児童に人気の献立です。

夏野菜は、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、夏バテや熱中症の予防に効果的と言われています。これから始まる夏休み、たくさんの夏野菜を食べましょう!
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7月16日の給食

今日の給食は、

・豚肉とじゃがいもの煮もの
・ひじき豆
・ささみと野菜のごまみそ焼き
・ごはん
・牛乳

「ささみと野菜のごまみそ焼き」は、学校給食献立調理検討会義で開発された新献立です。

ささみ(水煮)、キャベツ、にんじんに、練りごま、砂糖、うすくち醤油、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。


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7月12日の給食

今日の献立は、

・チキントマトスパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・発酵乳
・ミニコッペパン
・牛乳

「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材に、玉ねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけた、トマト味のスパゲッティです。
児童に好評でした。
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7月11日の給食

今日の献立は、

・さけの醤油風味焼き
・みそ汁
・冬瓜の煮もの
・ごはん
・牛乳

「冬瓜の煮もの」は、夏が旬の冬瓜をしょうがの風味をきかせただしで煮ます。冬瓜を味わうことができるように、鶏肉と冬瓜だけのシンプルな組み合わせにしています。


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栄養教育推進事業(5年生)

昨日(水曜日)と本日(木曜日)、5年生で栄養教育が行われました。今回の学習のテーマは「朝ごはんをしっかり食べよう」です。
朝ごはんの働きについて学んだあと、栄養バランスのとれた朝ごはんについて考えました。朝ごはんをしっかり食べることの大切さを学び、振り返りでは「朝ごはんをしっかり食べられるよう、寝坊しないようにしようと思う」「バランスのよい朝食を食べようと思う」など、たくさんの意見が出ました。
本日で、1学期の「栄養教育推進事業」の学習が全学年で終了しました。講師の先生方、大変お世話になりありがとうございました。
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学校行事
9/18 社会見学4年(科学館)
9/19 一泊移住5年
9/20 一泊移住5年
祝日
9/22 秋分の日
9/23 振替休日