7/4 考える防災教室(4年生)2

 話の途中で、防災クイズもあり、盛り上がりました。

 生き抜く力と備えをしておくことの大切さを学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(木)今日のこんだて

 肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳
 606kcal

【オクラのおかかいため】
夏に旬を迎えるオクラを使ったいためものです。しょうゆ、みりんで味つけし、かつおぶしの粉末を加えています。ご飯に合う一品です。
オクラに含まれる粘り気のもとは水溶性の食物繊維です。便通を促し、腸内の環境を整える働きがあります。

画像1 画像1

7/4 おはなし会(2年生)1

 生野図書館「あじさいブッククラブ」の方による「おはなし会」です。

 紙芝居や絵本の読み聞かせをしてくださいました。

 2年生の子どもたちが、絵本「バナナの話」を熱心に聞いています。
 
 1組のようすです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/4 おはなし会(2年生)2

 2組の子どもたちも、興味深く「おはなし」を聞いています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/4 おはなし会(3年生)

 2年生に続いて、3年生の子どもたちへの「おはなし会」です。

 どんなお話かな?と興味を持って子どもたちが、熱心に「おはなし」を聞いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/17 セパレートライン引き 本部テント・入退場門設置 SC
9/18 2年歯磨き指導(2.3h) 国際クラブ
9/19 ICT訪問
9/20 10月分委員会(代表委員会)  Tabメンテ
9/22 秋分の日
9/23 振替休日