1学期の最終週の給食にも、夏が旬の野菜を使ったメニューがたくさん登場しました。かぼちゃのミートグラタンは、栄養満点のかぼちゃをたっぷりと食べることができました。上新粉でとろみをつけ、パン粉(米粉)を上からかけています。乳や小麦にアレルギーのある児童でも食べることができます。冷凍みかんも「冷たい!!」「キーンとする!!」などと言いながら食べていました。18日(木)の終業式の日の給食は、夏野菜のカレーライスでした。かぼちゃやなす、トマト、ピーマンなどの野菜がとれます。サラダに使っているきゅうりも夏野菜です。とても食べやすいメニューで、「おいしい!!」と言いながらもりもり食べていました。みかんゼリーは大人気で、2年生の教室では1個のおかわりをめぐって何人もでじゃんけんをしていました。
2学期の給食は、8月27日(火)の焼きそば、えだまめ、おさつチップス、ミニコッペパン、牛乳から始まります。お楽しみに!!