4年 社会見学
4年生は、9月18日(水)に社会見学で、大阪市立科学館に行きました。
プラネタリウムでは、太陽の動きや、月の動き、今の時期に見られる星座などを見ることができました。展示場では、色々な科学の力を体験し、「え?何で?!」「どうなってんの?!」「不思議や!!」などの声が聞こえてきました。展示されている説明をしっかりと読んでから体験する児童もおり、科学の不思議を楽しみながら学習することができました。 9月18日の給食
今日の献立は、
・チキンカレーライス ・キャベツとコーンのサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材にした毎回好評な献立です。ラッキーにんじんが入っていました。 9月17日の給食
今日の献立は、
・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・コッペパン ・牛乳 ・マーマレードジャム 「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーに、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、でん粉で作ったソースをかけます。 児童に好評な献立です。 9月13日の給食
今日の献立は、
・マーボーなす ・ツナと野菜の炒めもの ・焼きさつまいもの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油で炒めることで風味が増します。 9月10日・11日の給食
9月10日の献立は、
・鶏肉の照り焼き ・かぼちゃのみそ汁 ・なすのそぼろ炒め ・ごはん ・牛乳 「なすのそぼろ炒め」は、しょうがを香りよく炒め、豚ひき肉、なす、ピーマンを炒め、砂糖、濃い口しょうゆで味付けした、ごはんが進む一品です。 9月11日の献立は、 ・一口がんもとさといものみそ煮 ・牛肉と野菜の炒めもの ・みたらしだんご ・ごはん ・牛乳 『月見の行事献立』です。 「一口がんもと里芋のみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。 今年は9月17日が十五夜です。 |
|