11月5日(火)〜11日(月)3年進路懇談(午後)1・2年教育相談(放課後)

8月30日(金)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○45分×6限 

○教育相談

トイレ改修工事完了

画像1 画像1
画像2 画像2
 長寿命化工事が始まり、1年が経ちました。工事校舎のトイレ改修が終わり、2学期から新しいトイレを使用できるようになりました。

 きれいに大事に使用していきます。

今日の給食2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 給食の配膳と喫食中の様子です。

 2学期に入ったばかりですが、給食当番の人たちが手際よく配膳を行い、おいしくいただいています。

8月29日(木)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○45分×6限 

○教育相談

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ミニコッペパン、焼きそば、枝豆、おさつチップス、発酵乳、牛乳」でした。

 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。「かん水」とは、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、小麦粉に含まれるグルテンの粘り気や弾力を強める働きがあります。また、フラボノイド色素が変化してめんの色が黄色になり、独特の香りも作り出されます。

 中学生は成長著しい時期のため、成人男性と同等程度の栄養価を食事で摂取する必要があるとされています。大阪市の中学校では、1日の1/3程度の栄養量が摂取できるように、小学校の献立の1.3倍量を目安に給食を提供しています。1.3倍量では必要量に満たない場合は、1品多くするなどの工夫をしています。今日は、発酵乳が中学校でのみ提供されています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/19 2年:キャリア教育
9/20 2年:キャリア教育
9/24 月曜日の時間割
9/25 (6限)木曜日の5限