ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

6月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
いわしてんぷら
五目汁
とりなっ葉いため
牛乳

 今日の献立のいわしてんぷらは、170度に熱したなたね油でからりとあげています。砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。程よい酸味が食欲をそそるおいしい一品でした。
 とりなっ葉いためは、油漬けのささみとだいこん葉をいため、料理酒としょうゆで味付けをしていむす。ごはんによく合う一品でした。

熱中症対策についてのお知らせ

 6月になり、気温が高い日や蒸し暑い日が多くなってまいりました。
 今年度より、熱中症対策としてスポーツドリンクの取扱いを変更いたします。

 詳しくは、本日配付しております手紙をごらんください。
 (下のリンクからもご覧いただけます。)
https://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/e7617...


6月6日(木) 1年 おってたてたら、、!

 今週の図工は「おってたてたら」をしました!1枚の紙をどのように工夫したら立つかを考え、「紙を半分に折ったら立ちそう!」という意見が出たので、みんなで試みたら立つことができ、驚いていた様子でした^^
 紙の切り方を工夫しながら、トンネルや動物など、思い思いの作品を作ることができました!
画像1 画像1

6月6日(木) 5年 今週の5年生♪

画像1 画像1
 本日はお忙しい中、学習参観にたくさんお越しいただきありがとうございました!

 家庭科での「なみぬい」「玉止め」の初挑戦の様子はいかがだったでしょうか。なかなか苦戦している子もいましたが、今日がはじめの一歩です。ここから練習して、全員が小物づくりまで終えられるように頑張りたいと思います!
※写真は前日に取り組んだ「玉結び」練習写真です^^


 理科の学習では、「植物の発芽と成長」の学習中です。
この日は、発芽した種子にはでんぷん(栄養)があるのだろうかを確かめる実験を行いました。ヨウ素液を慎重に垂らして反応を確かめていました。
これから成長の様子も学習していきます!
画像2 画像2

6月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
黒糖パン
鶏肉とかぼちゃのシチュー
ミックス海そうのサラダ
クインシーメロン
牛乳

 今日の献立の鶏肉とかぼちゃのシチューは、鶏肉、ベーコン、かぼちゃ、たまねぎ、グリンピース、マッシュルームが入ったシチューです。小麦や乳のアレルギーに対応したシチュールウの素を使用しています。素材の旨みがしっかりと感じられる、とてもおいしい一品でした。
 クインシーメロンは、年に1回登場します。みずみずしく、甘みもしっかりと感じられる旬のおいしい一品でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/21 土曜授業(防災体験学習)
令和7年(2025)新1年生保護者対象の学校公開・説明会(第1回)
9/22 秋分の日
9/23 振替休日
9/24 代休
9/25 登校安全指導
代表委員会
国際クラブ
9/26 2年遠足
4年遠足

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

保健関係

資料等

がっこうせいかつ