〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/27(水)のSTは、月曜日の3限目の授業です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

合唱コンクール リハーサル(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1年生の合唱コンクールのリハーサルを行いました。2年生同様、舞台への移動、歌う場所等の一連の流れを確認しました。1年生にとっては、中学校での初めての合唱コンクールとなります。合唱コンクールに向け、各学級頑張ってください!

☆給食室からこんにちは☆9月19日〜酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳〜

画像1 画像1
 今日は酢豚です。角切りの豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。今日は釜2つを使って、それぞれに一斗缶3缶ずつ、揚げ油を入れました。並行して、別釜で玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマンなどの野菜を炒めます。揚げあがった豚肉を最後に入れて仕上げます。揚げ釜の火力があるためか、今日の給食室は室温がぐんぐん上がり、お昼前には37度まで上がっていました。
 本校の冬の給食室では、「息が白くなるほど寒い!」なんてことなど、今は理解できません。残暑、本当に厳しいですね。

その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳です。
 皆さん、お味はいかがでしたか?

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も2年生の調理実習が行われました。どの学級もとても上手に調理をしています。美味しそうにできました!地域ボランティアのみなさま、サポートありがとうございます。あと2クラス、よろしくお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食のメニューは、酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳でした。
 酢豚は、豚肉を油で揚げて甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。中国では地域によって材料や味付けに違いがあり、豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。
 今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使い、ケチャップや米酢などで味付けをしています。

 とても美味しかったです!「ごちそうさまでした!」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/22 秋分の日
9/23 振替休日
9/25 ST 総合

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

全校生徒配布文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

菫中 安全マップ

菫中 校歌