他人がポイって捨てた運を拾っている。 大谷翔平

今日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは

あげギョウザ 鶏肉ととうがんの中華煮   

和なし(カット缶) コッペパン 牛乳 です


【今日のひとこと】

 今日のメニューのギョウザって結構好きな人多いですよね。ということで今日はギョウザの歴史について調べました。
 紀元前5000年に中国の北方で小麦の栽培が始まり、紀元前200年ころに小麦粉を利用した点心作りが広まりました。唐の時代(618年〜907年)にギョウザによく似た化石が発掘されたようです。そして1800年にはギョウザに関する書物が登場し、好まれて喫食されていたようです。ちょうどその頃(1778年安永7年)日本に料理書とギョウザが伝わりましたがあまり普及しなかったようです。本格的に普及したのは第2次大戦後、満州からの帰国者によって紹介され、おいしくて安価であり、栄養のバランスも良く、家庭でも簡単に作れることから普及したようです。ただし中国と日本ではギョウザの中身や調理法、食べ方など結構違うようですので機会があれば調べてみてください。



 今日も美味しくいただきます
 
画像2 画像2

3年生 学年練習(その2)

 大会当日は、恒例の距離別競走、2人3脚、借り物競走、リレー、此中競走など、それぞれの種目ごとに分かれて実走を行いながら確認をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育大会 2年生練習

 昨夜の猛烈な雨にもかかわらずグラウンドは、日ごろの運動部の整備のおかげで今朝には乾いていました。
 今日の練習内容は各種競争に参加する生徒の競技ルールの説明、立ち位置、種目ごとのチームメンバーの確認などを行い、実際に走ってみました。できるだけ屋外にいる時間の短縮のため、事前説明は体育館にて実施、屋外でも日陰を見つけて説明するなど極力暑さ対策に努めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野球部に管理作業員さんからのプレゼント

 野球部ではボール→ストライク→アウトを表示するボールカウント(SBO方式)を持っていませんでしたので、急遽、管理作業員さんが手作りで作成中です。木材を丸く切り抜き、下地に白を塗布しています。この丸い板に、ボールは緑、ストライクは黄色、アウトは赤に着色予定です。完成時には再度アップします。ご期待ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

合同練習(その5)

画像1 画像1
今日の練習総括のため集合し、本日の合同練習を終えました。次回の合同練習は20日、またリハーサル(予行練習)は25日を予定しております。その際には、画像にてご紹介いたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校協議会関係

全国体力・運動習慣等調査

チャレンジテスト

行事予定

安心・安全な教育の推進