最近の1年生2年生 図工9月19日(木)の給食
今日の給食は、
*ミニコッペパン *イタリアンスパゲッティ *グリーンアスパラガスとコーンのサラダ *カレーフィッシュ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、イタリアンスパゲッティが出ました。 イタリアンスパゲッティは、イタリア発祥の料理です。 スパゲッティは、たくさんあるパスタの中のひとつで、小麦粉から作られます。 パスタには、紐のように長い形をしたスパゲッティやくるくるとねじった形のマカロニなどいろいろな形があり、料理によって使い分けられています。 大阪市の給食では、イタリアのほかに、中国や韓国・朝鮮、インド、ドイツ、フランスなどいろいろな国の料理が出ます。 そこに、新登場のカレーフィッシュとの組み合わせでした。 給食で大人気のカレー味です。 カレーフィッシュは、国産のかたくちいわしを使っています。 骨や歯をつくるカルシウムがたっぷりで、歯ごたえがあるのでしっかりよくかんで食べましょう。 9月17日(火)の給食
今日の給食は、
*大豆入りキーマカレーライス *きゅうりのサラダ *洋なし(カット缶) *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、大豆入りキーマカレーライスが出ました。 カレーライスは、肉や野菜などを香辛料で風味をつけて煮こんだ料理です。 ごはんにかけたり、ナン(パンの一種)につけたりして食べます。 キーマとは、インドの言葉(ヒンドゥー語)で細かいものを意味し、ひき肉を使ったカレーを「キーマカレー」といいます。 また、今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。 レバーは、少しくせのある食べものですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで食べやすくなるように工夫しています。 レバーには、血をつくるもとになる鉄が多く含まれています。 大阪市の給食では、インドのほかに、韓国・朝鮮や中国、イタリア、ドイツ、フランスなどいろいろな国の料理が出ます。 明後日19日(木)には、イタリアを代表する「イタリアンスパゲッティ」が出る予定です。 9月13日(金)の給食
今日の給食は、
*コッペパン *あげギョーザ *鶏肉ととうがんの中華煮 *なし(豊水) *マーマレード *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、あげギョーザが出ました。 ギョーザは、中国料理の点心(一口で食べられるような軽い食事)のひとつです。 豚肉、キャベツ、にらなどで作ったあんを小麦粉で作った生地で包みます。 焼く、蒸す、ゆでる、あげるなどして食べます。 大阪市の給食では、中国のほかに、韓国・朝鮮やイタリア、インド、ドイツ、フランスなどいろいろな国の料理が出ます。 そこに、なし(豊水)との組み合わせでした。 なしには、主に日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。 日本で多く栽培されているのは日本なしで、8月から10月頃にたくさん収穫されます。 主な産地は、千葉県、茨城県、栃木県、福島県、長野県などです。 日本なしには、皮の色が黄緑色をした「青なし」と、皮の色が茶色の「赤なし」があり、今日のなしは赤なしの豊水です。 |
|