今日の給食牛肉のソース煮は、例年「牛肉のデミグラスソース煮」として登場していましたが、小麦アレルギーのある人が食べることができなかったため、小麦不使用の献立として今年度から登場しています。「今まで食べた給食の中で一番おいしい!!」といううれしい感想をいただきました。 そして、スープに使用しているじゃがいもですが、今日はいつもと違っていたことに気が付きましたか?いつもは「メークイン」を使っているのですが、今日は「とうや」という種類のじゃがいもが届きました。平成4年に登録された品種だそうです。道南地方の湖(洞爺湖)にちなんで名づけられたそうです。大つぶの丸形でくぼみが少なく、果肉は黄色で、粘質のあるなめらかな食感が特徴とのことです。 9月2日(月)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○全校集会 ○50分×6限(A週 通常授業) 8月30日(金)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○45分×6限 ○教育相談 トイレ改修工事完了きれいに大事に使用していきます。 今日の給食2給食の配膳と喫食中の様子です。 2学期に入ったばかりですが、給食当番の人たちが手際よく配膳を行い、おいしくいただいています。 |
|