9月18日(水)の給食
9月18日(水)の給食は、ミニコッペパン・牛乳・オイスターソース焼きそば・もやしのしょうが漬け・ブドウ(巨峰)です。
オイスターソース焼きそばは、牡蠣のコクと旨味が焼きそばに絡んでいて、食べ出したら止まらない一品です。 もやしのしょうが漬けは、しょうがの風味と甘酸っぱさ、かすかな辛みが「もやし」をコーティングして美味しさを引き出しています。 今回のブドウは、紫黒色の大粒で身のしまった果実が特徴の「巨峰」を使っています。 果肉には、香り豊かな強めの甘味と、きめ細かな風味があります。優しい酸味で食後の口の中をさっぱりさせてくれるデザートです。 今日もごちそうさまでした。 鶴町地域敬老大会
9月16日(月)鶴町地域敬老大会が鶴町地域まちづくり実行委員会主催で開催されました。学校長来賓あいさつの後、児童代表委員によるお祝いのビデオレターを観ていただきました。子どもたちから、自分たちがお世話になっている鶴町地域を築いてこられた高齢の方々へ感謝の気もちを伝えることができました。
永年にわたり鶴町地域社会に貢献されたご高齢の方々には、これからも健やかに過ごしていただき、子どもたちのことをずっと見守っていただくことを願っています。 土曜授業
9月14日(土)土曜授業での登校風景です。普段、土曜日の朝は、ゆっくりと過ごしているでしょうか。今朝は気持ちを切り替えて、元気に登校していました。
20までのたしざん
1年生では算数科「20までのたしざん」練習プリントに取り組んでいました。答え合わせが始まります。先生が答えを言い、それを聞いた子どもたちが自分で丸をつけていきます。先生がテンポよく答えを言っていきましたが、子どもたちは聞き漏らさず遅れずに〇をつけていきました。
ニャーゴ
2年1組では国語科「ニャーゴ」の学習が始まりました。3匹のネズミが先生からの指導をよく聞いていなかったために、物語がおかしな方向へ展開します。
最初は先生が読んでいきます。みんなは聞きながら物語の面白さあを感じてほしいです。 |
|