5月31日の給食

今日の献立は、

・ケチャップ煮
・ベーコンとさんど豆のソテー
・キャベツのバジル風味サラダ
・コッペパン
・バター
・牛乳

「ケチャップ煮」は、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを使用し、ケチャップなどで味付けしています。ケチャップを使用しているので、少し甘い仕上がりになっています。
画像1 画像1

児童集会

毎週金曜日は、オンラインでの児童集会の日です。集会委員会の人が、毎回いろいろ考えて準備をしてくれています。
今日のクイズは
「○にあてはまる文字はなんでしょう?」
でした。児童のみなさん、いくつ正解できたかな。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

本日(5月31日)の4年生遠足について【延期します】

本日31日(金曜日)は雨により、今後も天候の回復が見込まれないため、4年生の遠足は【延期】とさせていただきます。
なお延期日は6月7日(金)です。よろしくお願いいたします。

5月30日の給食

今日の献立は、

・タコライス
・もずくのスープ
・焼きじゃが
・牛乳

「タコライス」は沖縄料理のひとつです。ひき肉、玉ねぎを炒めてカレー粉、ウスターソース、ケチャップ味などで味付けして作ります。

「もずくのスープ」は、もずく、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。ささみをいれることで旨味が増すようにしました。
もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。

画像1 画像1

栄養教育推進事業(2年生)

29日(水曜日)と30日(木曜日)の2日間、2年生の栄養指導がありました。テーマは「食べもののはたらきを知ろう」です。
いろいろな食べ物が、おもに体をつくる「赤色のたべもの」、おもにエネルギーのもとになる「黄色のたべもの」、おもに体の調子をととのえる「緑色のたべもの」のグループに分けられることや、給食に出る食べものは必ず3つとも含まれていることについて勉強しました。
どの学級も、しっかりとお話を聞いたり活発に意見を発表したりと、一生懸命学んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30