校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

9月25日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、他人井、ささみと野菜のいためもの、オクラの甘酢あえ、牛乳です。

他人丼


他人丼は、鶏肉以外の(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。
鶏肉と卵は親と子なので親子丼、牛肉や豚肉などと卵は他人なので、他人丼という名前が付いたといわれています。

給食では、他人丼は、卵の除去食対応献立です。だしこんぶとけずりぶしでとっただしで牛肉、たまねぎ、にんじんを煮て、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味付けをし、青ねぎを加えて煮て、「卵除去食」の分を取り分けています。
画像2 画像2

たてわり班活動(折り鶴)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はたてわり班活動で折り鶴をおる活動を行いました。
6年生は10月に修学旅行で広島へ行きます。
平和学習で学んだことから、絵本の読み聞かせを通して、折り鶴をおる意味について、下級生に一生懸命伝えていました。

9月24日(火)の給食です。

今日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、答め煮、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。

しそ

しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
緑のグループの食べ物で、体の調子を整える
働きがあります。皮ふなどをじょうぶにするカロテンが多くふくまれています。

今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。

ニッセイ名作劇場

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日、4年生はNHK大阪ホールに、ニッセイ名作劇場を観劇しに行きました。演目は「あらしのよるに」。多くの子ども達にとって初めての音楽劇鑑賞。学校に帰ってからの感想の交流では、いろいろな感想があり、とてもよい経験ができたと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30