今日の給食 令和6年9月25日(水)
今日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ・黒糖パン・牛乳でした。
「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレーの味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。冷凍のまま、170度の油であげています。 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、ケチャップなどで味つけした煮ものです。 「キャベツのバジル風味サラダ」は、キャベツをゆで、バジルを使用した手作りのドレッシングであえたものです。 明日の献立は、豚肉の甘辛焼き・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの・ごはん・牛乳です。 運動会に向けて(6年生) 〜9月25日〜
運動会に向けて、団体演技のフラッグの練習をしています。
6年生にとって、最後の運動会。 一生懸命練習に取り組んでいます。 運動会当日の子どもたちの力いっぱいの演技を楽しみにしています。 運動会に向けて(6年生) 〜9月25日〜
運動会に向けて、団体演技のフラッグの練習をしています。
6年生にとって、最後の運動会。 一生懸命練習に取り組んでいます。 運動会当日の子どもたちの力いっぱいの演技を楽しみにしています。 運動会に向けて(6年生) 〜9月25日〜
運動会に向けて、団体演技のフラッグの練習をしています。
6年生にとって、最後の運動会。 一生懸命練習に取り組んでいます。 運動会当日の子どもたちの力いっぱいの演技を楽しみにしています。 スーパーマーケットの見学(3年生) 〜9月25日〜
社会科では、「地域の販売の仕事」の学習をしています。
今日は、「お店の売り方の工夫」を調べるため、校区内のスーパーマーケットに見学に行きました。 子どもたちは「安売りしているものが目立つようにしている」「きれいに商品が並べられている」「たくさんの商品が置いてあり、品ぞろえがよい」「食品と一緒に文房具なども買えるので便利」「品質管理表が貼ってあって安心」など、たくさんの工夫に気付くことができました。 また、お店の方のご厚意で売り場の裏側のようすも見せていただきました。 普段よく行くお店でも、少し視点を変えると新しい発見がたくさんあります。 子どもたちは、たんけんボードを持って売り場を一生懸命調べて「お店の売り方の工夫」をたくさん見つけることができました。 スーパーマーケットの皆さま、大変お世話になりました。 |
|