部活動の様子 その1女子バレー部は練習試合です。明後日の試合に向けて強化中! 夏休み前の最後の1年学年集会1学期お疲れ様でした。みんなのおかげで、とても楽しい1学期になりました。夏休み明けの授業も楽しみです。 教職員「ゆとりの日」本日は教職員のゆとりの日です。電話対応は少し早めに終了します。 明日から夏季休業に入ります。夏季休業中の平日の電話対応は8時〜17時とさせていただきます。ご理解とご協力をお願いします。 大阪市教育振興基本計画より〜抜粋〜 教職員の長時間勤務の解消を通じ、教員が子どもたちの前で健康で生き生きと働くことができ、子どもたち一人 一人に向き合う時間を確保することができる環境の実現をめざします。また、「子育てしながら働きやすい」と実感できる取組として、男性教職員の育児支援などの職場環境づくりと、「一人ひとりの女性が、その能力と個性を十分に発揮できる職場環境づくり」の取組を両輪として進めることによる、「仕事と生活の調和(ワーク・ライフ・バランス)」の実現をめざします。 教職員の働き方改革の推進に対応して、今年度は「ゆとりの日」月に約2回程度を設定しています。また、「学校閉庁日」も年間10日以上設定します。 →→夏季休業中の閉庁日について(お知らせ) 1学期 終業式終業式の前に、大阪市中学校相撲選手権大会で、ベスト8に入り近畿大会場が決定した、生徒に校長先生より表彰が行われました。 終業式において、校長先生より、生徒たちに特に大切なことを話されました。 命より大切なものはない。「命を大切にすること」 次に「社会の動きに関心を持ち」興味や知識を深める。 そして、2学期には、心身ともに成長した姿を見せてくださいとお話をしてくださいました。 給食たんけん
今日の給食は、豚肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼き、ごはん、牛乳です。
「ささみと野菜のごまみそ焼き」はささみとキャベツ、にんじん、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそを混ぜ合わせ、白ごまをふって、焼き物機で焼く初めて登場する献立です。 「ひじき豆」は、でん粉をまぶして揚げた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませています。鉄や食物せんいなどをたくさんとることができる献立です。 1学期の給食は今日で終わりです! 2学期の給食は、8月27日(火)から始まります。夏休み中も1日3食しっかり食べて、元気に過ごしてくださいね!! |