9月20日(金)の給食
本日の献立は、鶏肉のバジル焼き、ベーコンと野菜のスープ煮、キャベツときゅうりのサラダ、黒糖パン、牛乳です。
「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉に、ワイン、塩、コショー、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。とても美味しいです。 9月19日(木)の給食
本日の献立は、チキンカレーライス、キャベツとコーンのサラダ、さくらんぼの缶詰め、牛乳です。
今日は、子どもたちお待ちかねの「チキンカレーライス」の日です。 給食調理員さんが、ラッキーにんじんを入れてくださっています。とても美味しかったです。 給食で出るさくらんぼは、着色料不使用のものです。 1年生「給食調理室見学」
本日、1年生のみなさんが、「給食調理室見学」をさせていただきました。
9時にカレーライスの野菜を切るところから、11時に煮込み、11時30分にさくらんぼの缶詰めを開けるところまで見学させていただきました。 大変お忙しい中を、子どもたちの質問にも答えていただきありがとうございました。 9月18日(水)の給食
本日の献立は、オイスターソース焼きそば、もやしの生姜漬け、ミニコッペパン、ぶどう(巨峰)、牛乳です。
「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材に、テンメンジャン、オイスターソースなどで味付けしています。 とても美味しく、子どもたちに大人気でした。 「ぶどう(巨峰)」は、1人に3粒ずつ付きました。 9月17日(火)の給食
本日の献立は、さごしのおろし醬油かけ、含め煮、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。
「さごしのおろし醬油かけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、大根おろし、みりん、薄口醤油で作ったタレをかけています。とても美味しいです。 |