令和6年度 7月18日(木)終業式講話
今日で令和6年度の1学期が終わりです。みんなよくがんばりましたね。
1学期の間、集団登校を安全に見守ってくださった「見守り隊」のみなさんに、ご近所で会った時、あいさつをしてお礼を言ってくださいね。 「1学期末懇談会」が終わった人は、保護者の方と、この1学期の間に、どれだけ自分が成長したか、どうやったら今以上に成長することができるか、をお話ししましたか? この1学期にがんばったこと、できたことと、もう少しがんばったらよかったこと、できなかったこと、についてお話をして、今後の自分の目標を考えてくださいね。 いよいよ梅雨明けです。「梅雨明け十日」は、特に暑い日が続きますので、熱中症に気を付けて、健康に夏休みを過ごしてくださいね。 夏休みを終えて、自分の目標を達成して、一回りも二回りも成長した皆さんに会えることを楽しみにしています。 このあと、児童代表のことば(5年生)、夏休みの生活についてのお話し(生活指導部長)です。 7月17日(水)の給食
本日の献立は、豚肉とじゃがいもの煮物、ささみと野菜の胡麻みそ焼き、ひじき豆、ごはん、牛乳です。
「ひじき豆」は、でん粉をまぶして菜種油で揚げた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませています。鉄や食物繊維を多く含む献立です。とても美味しいです。 7月17日の水泳の授業
本日は朝から晴天で「プール日和」となりました。
2時間目に5年生、3時間目に4年生、4時間目に1年生の水泳の授業がありました。 昨日とは反対に、徐々に水位を下げて、子どもたちの安全に配慮しました。 写真は、4年生、1年生の様子です。1年生は、浅い方の半面だけで水泳の授業を行っています。 まーるの朝ごはん
本日、今年度3回目の「まーるの朝ごはん」がありました。
今回も、たくさんの子どもたちが、朝ごはんをいただきました。 お世話いただきました皆様に感謝申しあげます。 7月16日(火)の給食
本日の献立は、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、コッペパン、ブルーベリージャム、冷凍ミカン、牛乳です。
「かぼちゃのミートグラタン」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。とても美味しかったです。 かぼちゃに、上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。 パン粉も、米粉のものを使用しています。 冷凍ミカンも、冷たくてとても美味しいです。 |